Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
Подписаться«Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти – объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. В 2017 году предприниматели-участники клуба и сотрудники Аппарата Клуба проявили интерес к отечественной сертификацией ПМ СТАНДАРТ и успешно прошли сертификацию.
И это закономерно. Ведь, активная вовлеченность в реализацию проектов развития страны требует подтверждения уровня проектных компетенций, знания ГОСТ в этой области, выравнивания понятийного аппарата для эффективных коммуникаций.
На сегодняшний день члены «Клуба лидеров» принимают активное участие в разработке «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в стране и вовлечены в процесс мониторинга реализации мероприятий «дорожных карт» в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. № 1613-р. По прямому поручению Президента члены клуба на регулярной основе проводят контрольные закупки для выявления проблем, с которыми сталкивается предприниматель, обращаясь в госструктуры.
Вячеслав, что вы думаете о новом направлении развития экономики в нашей стране и использовании методов проектного управления в государственном секторе?
Ответ: Сегодня экономика нашей страны проходит фазу серьезной трансформации, коренным образом перестраивается вся экономическая система. Во многом это было спровоцировано экономической нестабильностью, введенными санкциями, но также нельзя не отметить, что потребность в реформировании экономики, ее диверсификации назрела давно. И как раз проектное управление, на мой взгляд, в современных реалиях является эффективным инструментом для решения приоритетных государственных задач, так как проектный подход позволяет запускать проекты «снизу», то есть предоставляет возможность предпринимателям не просто инициировать, но и реализовывать проекты, способные улучшить деловой и инвестиционный климат, а значит повысить благосостояние жителей нашей страны.
Как вы думаете, какие основные факторы могут препятствовать внедрению проектного управления в коммерческом и государственном секторе?
Ответ: Для себя я выделил несколько проблемных зон, которые могут препятствовать эффективному внедрению проектного управления и не важно, внедряется ли оно в коммерческой, некоммерческой или государственной организации. Во-первых, это человеческий фактор. Если вы сталкиваетесь с серьезным сопротивлением как со стороны руководства, так и со стороны сотрудников, то у вас будут серьёзные проблемы. Можно, конечно, из-под палки заставить всех работать в проектной логике или создать проектный офис для галочки, но уверю вас, эффективность в данном случае будет нулевая. Во-вторых, и это в большей степени относится к госструктурам, внедрение проектного управления без серьёзных преобразований как в управлении бюджетными средствами, так и в выстраивании новой системы мотивации чиновников, не приведет к успеху.
Используются ли подходы проектного управления в компаниях членов Клуба? В работе Клуба?
Ответ: К сожалению, проектный подход среди членов «Клуба лидеров» пока не стал мейнстримом. Но мы ведем активном работу в этом направлении. А лучший способ продемонстрировать эффективность проектной логики – запустить полноценно функционирующий проектный офис на базе Клуба. Что мы и сделали в январе 2017 года. Сейчас у нас в работе пока 5 пилотных проектов в различных сферах, таких как IT, франчайзинг, улучшение инвестиционного климата Санкт-Петербурга, краудсорсинг, а также крупный региональный проект “Форсайт-флот в Санкт-Петербурге — 2017”.
Как вы относитесь к российской «стандартизации» проектного управления? Как вы думаете, в какой степени наличие стандартов по проектному управлению и ГОСТ-ов в частности может помочь при реализации проектов в нашей стране?
Ответ: Изучая успешные зарубежные кейсы в бизнесе, я все чаще убеждаюсь в том, что скорее всего, если бы они были реализованы в нашей стране в том виде, в котором запускались за рубежом, они не имели бы здесь успеха. Отрицать наличие региональной специфики просто нельзя. Достаточно вспомнить историю с QR-кодом, который так и не прижился в России, а в США и Европе имел огромную популярность. Поэтому я приветствую наличие российской «стандартизации» проектного управления. Считаю, что она отвечает существующим в нашей стране реалиям.
Почему возникла идея подтвердить свои знания в этой области? Как проходил подбор сертификации? Из каких сертификаций выбирали?
Ответ: Ответ прост. Необходимо было оптимизировать работу Клуба. У нас в работе сегодня много предпринимательских инициатив, которые пока не оформлены в проекты и существовала высокая вероятность, что они так и не были бы реализованы и остались бы на уровне идей. А это, на наш взгляд, просто недопустимо, так как любая здравая инициатива, способная изменить существующую ситуацию к лучшему в нашей стране, должна быть воплощена в жизнь. Кроме того, проектное управление позволяет реализовывать проекты и без непосредственного инициатора. Важно найти заказчика проекта и профессиональную команду.
Почему выбрали ПМ СТАНДАРТ? Какие задачи будет призвана решить национальная сертификация сотрудников аппарата управления вашего клуба?
Ответ: При выборе сертификационного центра мы сразу ориентировались на сертификацию в области проектного управления (ISOPM). Поэтому остановили свой выбор именно на российской системе подтверждения квалификации руководителей и специалистов в области проектного управления. Перед нами стояла очень простая и понятная задача – научить сотрудников аппарата и членов «Клуба лидеров» работать в проектной логике. А о своих первых успехах планируем рассказать уже в этом году в рамках конкурса "Проектный Олимп".
Расскажите о процессе подготовки к сертификации. Было сложно ее сдавать? Нужно было освежить знания ГОСТ?
Ответ: Мы прошли довольно длительный и непростой путь, предшествующий сертификации. Больше 6 месяцев шла работа над внедрением проектного управления: начиная от подбора команды, заканчивая выбором программ для виртуального проектного офиса. Сама подготовка к сертификации заняла в общей сложности не более полутора месяцев для 3 групп «Клуба лидеров». И, конечно, пришлось вновь засесть за прочтение ГОСТов. И я горд, что вся наша команда в Санкт-Петербурге успешно прошла сертификацию и мы стали первым в нашей стране полностью сертифицированным деловым объединением.
У вас уже есть сертификаты в области управления проектной деятельностью? Если да, то какие. И в чем вы видите преимущества национальной сертификации в сравнении с зарубежными - лично для себя?
Ответ: Да, на прошлой неделе мне вручили сертификат соответствия требованиям добровольной системы сертификации «ПМ Стандарт», подтверждающий успешную сдачу сертификационного испытания. Мне сложно судить о преимуществах или недостатках той или иной системы, так как являюсь сертифицированным специалистом отечественной системы, но я убежден, что слепое копирование зарубежных разработок, практик без учета российского менталитета, нашей специфики, пустая трата времени, сил и денег. А изучить PMBoK, конечно, было полезно.
Кроме групповой сертификации вашего аппарата к нам поступают единичные заявки на сертификацию от предпринимателей - участников «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Интересно было бы узнать – в чем современный российский предприниматель видит для себя преимущество национальной сертификации? Для чего ему это нужно?
Ответ: Возьму на себя смелость выразить мнение предпринимательского сообщества. Сегодня российские компании постепенно приходят к пониманию того, что они работают не только на внутренний рынок. В нашей стране, как не пафосно это звучит, наступает время транснациональных компаний. Границы стираются, мир стремительно меняется. Нет времени стоять и размышлять. Уже через пару десятков лет мы будем жить в совершенно другой реальности: появятся новые технологии, новые рынки, часть профессий просто перестанет существовать, и чтобы остаться на плаву, нужно научиться быстро и качественно «упаковывать» и запускать проекты. Именно это и позволяет делать проектное управление. И, я думаю, что предприниматели осознают это в полной мере. А российский стандарт сертификации просто позволяет оперативнее внедрять проектную логику в работу отечественных компаний.
Как вы считаете, можно ли сказать, что сертификация ПМ СТАНДАРТ – это один из HR-инструментов при отборе сотрудников в проектноориентированную отечественную компанию.
Ответ: Да, безусловно. Успех проекта во многом зависит от профессионализма, вовлеченности и замотивированности будущих членов команды. Если люди не разделяют ценности компании, не готовы принять правила игры, действующие в организации, то такой сотрудник не будет ценен для организации, как и компания для него.
Предприниматель, претендующий стать членом делового объединения, должен понимать терминологию проектного управления и применять базовые знания на практике?
Ответ: Знание основ проектного управления не является критерием принятия в члены «Клуба лидеров». Но единое понятийное поле является основой для формирования команды. Наше деловое объединение строится на принципах клубных объединений с горизонтальной системой управления. Для нас важно, чтобы каждый член «Клуба лидеров» разделял единые ценности. Поэтому в проектном офисе Клуба создан КСУП, позволяющий любому заинтересованному лицу ознакомиться со всеми тонкостями системы управления проектами. Мы уверены, что все больше предпринимателей будут заинтересованы в том, чтобы реализовывать свои инициативы именно на базе проектного офиса Клуба.
И интересно узнать, какие профессиональные требования вы предъявляете «на входе» для членов клуба? Если такие имеются. Сертифицированным специалистам отдается предпочтение?
Ответ: Членом «Клуба лидеров» может стать только владелец или совладелец компании, разделяющий цели и задачи нашего делового объединения. «Клуб лидеров», как я и говорил выше, это своего рода уникальный формат клубного объединения, нетипичного для современной России. Мы не гонимся за количеством, для нас важен человек, его ценностная система. Отказывать за отсутствие сертификата точно не будем, а поможем новому члену пройти обучение азам проектного управления и сертификацию. Для этого у нас создан проектный офис, руководитель которого готов подготовить будущего специалиста по проектному обучению.
Посоветуете ли Вы своим коллегам проводить корпоративную сертификацию проектных специалистов по системе ПМ СТАНДАРТ и почему?
Ответ: Безусловно, проектное управление сегодня – это эффективный инструмент управления бизнесом. И если раньше было принято считать, что оно подходит только для крупных компаний, то сейчас все больше предпринимателей приходят к выводу, что внедрение проектного управления помогает систематизировать в целом работу организации и никак не связано с ее размером.
Спасибо!