Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
Подписаться
|
|
ПМ СТАНДАРТ – это российская национальная сертификация специалистов в области проектного управления, основанная на ГОСТах.
Методология и модель оценки была разработана экспертами АНО ЦОРПУ и авторизована независимыми экспертами. АНО ЦОРПУ уже в течение многих лет является методическим партнером конкурса «Проектный Олимп», в рамках которого оцениваются системы проектного управления организаций.
Разработанная нами методика оценки была опробована в ходе асессмента более 400 организаций. В качестве асессоров конкурса выступают лучшие специалисты в области управления проектами – так, из 4-х человек, представляющих Россию в международной группе по разработке серии стандартов ИСО по проектному управлению, все 4-ро являются асессорами конкурса «Проектный Олимп».
Каждый год асессоры высказывают свои мнения относительно совершенствования методики оценки, и методика дорабатывается. Именно эта методика оценки организаций была положена в основу сертификации специалистов ПМ СТАНДАРТ. Таким образом, в основе сертификации лежит не «созданная на коленке», а многократно апробированная на практике и авторизованная лучшими специалистами методика оценки.
В марте 2021 года наша партнерская сеть насчитывает 39 региональных центров сертификации и 14 аккредитованных учебных центров.
Узнать о ЦОРПУ чуть больше
ПМ СТАНДАРТ опирается на российские ГОСТы по управлению проектами, в числе которых ГОСТ-Р ИСО 21500 – перевод международного стандарта. А новое направление сертификации для кураторов проектов уже учитывает ISO 21 502:2020, который был опубликован в декабре 2020 года и вместе со стандартом ISO 21 500:2021 заменит ISO 21 500:2012. Перевод этих международных стандартов в России еще только начался.
Стоимость сертификации по международным стандартам значительно выше.
Члены Экспертного совета ЦОРПУ участвуют в разработке международных стандартов (например, Алексей Полковников возглавляет ТК502, который от России участвовал с разработке стандарта ISO 21 502:2020)
ЦОРПУ ведет переговоры с СОВНЕТ/IPMA о взаимопризнании сертификации IPMA и сертификации ПМ СТАНДАРТ. Международная сертификация является достаточно рискованным для организации мероприятием, поскольку такая сертификация стоит достаточно дорого. Сертификация ПМ СТАНДАРТ как нельзя лучше подходит для того, чтобы снизить риски – так, сертификация на уровень Базовый позволяет убедиться в том, что сотрудник действительно понимает, что такое управление проектами, и что имеет смысл начинать подготовку к международной сертификации. Кроме того, сертификация является первым шагом на пути к формированию проектной культуры, поскольку учит людей говорить на одном языке.
ПМ СТАНДАРТ позволяет за тот же бюджет обучить и сертифицировать большее количество специалистов, качество подготовки при этом не ухудшается.
Цель сертификации специалистов для организации — подтверждение компетентности. ПМ СТАНДАРТ позволяет достигнуть этой цели за меньшие деньги, что означает экономию бюджета или возможность сертифицировать большее количество специалистов.
Некомпетентность сотрудников будет стоить организации гораздо дороже, чем их сертификация.
Организация должна конкурировать за специалистов условиями труда, интересными задачами, атмосферой, корпоративной культурой, а не барьерами на пути развития компетентности. Пройдя обучение и сертификацию, и соответственно улучшив свою компетентность, сотрудники смогут эффективнее решать поставленные перед ними задачи.
Приходите учиться. Мы не навязываем сертификацию.
На момент написания этого материала на HeadHunter мы нашли более 10 вакансий руководителей проектов, в который ПМ СТАНДАРТ упоминался наряду с международными сертификациями, как требование к кандидатам. И более 270 резюме, в которых кандидат указал этот сертификат наряду с международными.
Как правило, в вакансиях компаний с высоким уровнем зрелости не пишется, какой именно сертификат по управлению проектами должен быть у кандидата: PMI, IPMA, PRINCE2 или какой-то другой. Профессионалы в области управления проектами знают, что все существующие на сегодняшний день системы сертификации по управлению проектами совпадают на 90%. Кроме того, сертификат ПМ СТАНДАРТ – это утвержденное Росстандартом подтверждение квалификации, кадровики не могут не учитывать это при отборе.
В прошлом году мы писали о том, Green Project Management признал сертификат ПМ СТАНДАРТ и зачел его кандидату при прохождении экзамена.
Уровни сертификации в различных системах различаются. Более подробно узнать об уровнях сертификации ПМ СТАНДАРТ
Коммерческие организации часто более, чем государственные, заинтересованы в эффективности работы персонала, а его компетентность является важнейшим фактором отбора.
Кроме того, люди развиваются. И если вы получили сертификат, работая в государственной организации, это совсем не означает, что вы будете работать там до пенсии . И наоборот эта формула тоже работает. А оцениваемые компетенции не зависят от формы собственности вашего работодателя.
Немного о пользе сертификации
Да, пройти сертификацию может любой кандидат без предварительного обучения.
Сертификация состоит из двух частей: вопросы типа тест и развернутые ответы на вопросы. Первую часть испытания оценивает Информационная Система Сертфикации, вторую часть испытания оценивает группа экспертов (асессоров).
Сертификацию ПМ СТАНДАРТ может пройти любой специалист,чья работа связана с проектой деятельностью.
Для прохождения БАЗОВОГО УРОВНЯ сертификации кандидат не должен предъявлять ни сертификат о прохождении проф. обучения, ни подтверждать опыт работы в данной области. Например, мы сотрудничаем с рядом ВУЗов, студенты которых сдают экзамен Базового уровня еще во время учебы.
Для уровня руководителя проектов (СРП3) и выше вам нужно подтвердить опыт.
В правилах о прохождении сертификации указано, что кандидату не разрешается:
Сертификационное испытание представляет собой прохождение тестирования в Информационной системе Сертификации, очно – в сертификационном центре, или удаленно – например, на работе или из дома, с участием и контролем администратором сертификации. Максимальное время, отведенное на прохождение сертификационного испытания, зависит от уровня сертификации и составляет от 90 до 340 минут.
Для уровней СРП предусмотрена формальная процедура допуска до сертификации – подтверждение практического опыта кандидата, предоставление отчета о проекте и проведение интервью с асессорами (для уровней СРП-2 и СРП-1)
Узнать более подробно о сертификации на уровни ПМ СТАНДАРТ
Остались вопросы? Мы с удовольствием ответим на них, пишите info@isopm.ru