Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
ПодписатьсяФакультет экономических и социальных наук РАНХиГС запустил программу первого высшего образования по управлению проектами еще в 1996 году, и с самого начала весь процесс обучения мы построили по принципу выполнения проектов. Это означает, что на протяжении всего курса обучения студенты выполняют те или иные проекты: на первом курсе это, как правило, проект создания какого-то своего бизнеса, на втором курсе – проектные задания внешних компаний-заказчиков, на третьем – более крупные инвестиционные проекты внешних компаний-заказчиков. Так, в прошлом году мы выполнили проект создания логистического центра для Тульской области, в этом – проект освоения территории для Сбербанка, и т.д. Соответственно, проектная деятельность для нас является привычным направлением работы.
«Однако с течением времени мы начали сознавать, что у нас нет цели развития в том, что касается обучения управлению проектами. Мы даем общее представление о проектном менеджменте, наши студенты получают сертификаты, подтверждающие знание иностранных языков и программных продуктов - но при этом до недавнего времени они не получали сертификаты, подтверждающие компетентность в области управления проектами. Чтобы восполнить этот пробел, мы решили стать сертификационным центром системы добровольной сертификации ПМ СТАНДАРТ. Мы выбрали эту систему, поскольку она основана на российских ГОСТах, что близко и понятно нашим студентам»
Борис Пивовар, |
Сначала мы, преподаватели, прошли обучение сами, и затем ввели занятия для студентов – на первом этапе на добровольной основе. На первое занятие пришли 25 человек, на второе – 15, до сертификации дошли 10, из которых успешно сдали экзамен 5 студентов. С самого начала наши студенты сказали, что сертификат сам по себе им не нужен – главным мотивом для посещения занятий было стремление структурировать знания в области управления проектами. Со следующего учебного года курс подготовки к сертификации ПМ СТАНДАРТ станет обязательным, на него будет отведена одна учебная пара в неделю в рамках блока «Управление проектами». Сертификация останется добровольной, поскольку ее студенты оплачивают самостоятельно. Я думаю, что сертификация будет пользоваться популярностью, поскольку наличие сертификата увеличивает конкурентоспособность кандидата на высококонкурентном московском рынке труда.
В настоящее время мы также аккредитуем свои учебные программы по подготовке к сертификации на уровень координатора проекта (ПМ СТАНДАРТ-4) и руководителя проекта (ПМ СТАНДАРТ-3). Мы предполагаем, что на уровень координатора проекта смогут претендовать выпускники четвертого курса, поскольку к этому моменту у всех наших студентов уже есть хотя бы год опыта работы на проектах, а на уровень руководителя проекта будут сдавать выпускники магистратуры – практически уже сформировавшиеся специалисты, обладающие не менее чем трехлетним опытом работы. Все реализуемые нашими студентами проекты выполняются в интересах реальных компаний, и к моменту окончания Академии у каждого из наших выпускников уже имеется портфолио, состоящее из выданных заказчиками документов, подтверждающих опыт проектной работы.
В феврале этого года Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС (ФЭСН РАНХиГС) получил статус провайдера аккредитованных программ (Свидетельство №П-004) и имеет право проводить обучение по подготовке к первой национальной сертификации ПМ СТАНДАРТ.
Сертификация ПМ СТАНДАРТ открывает бакалаврам и магистрам РАНХиГС дополнительные возможности:
изучить и отработать методы российских и международных стандартов по управлению проектами;
получить необходимый документ для трудоустройства в российские и международные компании, где подтверждение компетенций проектного управления является обязательным.