Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
ПодписатьсяС первой частью статьи можете ознакомиться здесь
Круглый стол с таким названием прошел в начале ноября в Аналитическом Центре при Правительстве РФ в рамках Конференции, завершившей конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп».
Участникам мероприятия было предложено подискутировать на тему: что более всего влияет на успешное достижение результатов проекта — харизма руководителя или наличие проектной культуры, системы?
«Для меня в модели компетенций — на первом месте не сертификация, а на первом месте карьерный рост, профессиональный рост, чтобы было полезно человеку. Такие модели нам сегодня нужны»,
Алексей Владимирович Полковников, |
Алексей Владимирович Полковников также рассказал о международном опыте построения модели компетенций. Алексей Владимирович в своем выступлении представил взаимосвязь между сложностью модели сертификации и количеством сертифицированных. Самая простая и популярная сертификация Аxelos, в ее основе лежит набор компетенций, связанных с процессами, с методологией, но в ней отсутствуют личностные характеристики. У Аxelos уже около миллиона сертифицированных специалистов по всему миру. PMI – порядка 500 тысяч сертифицированных. И IPMA - более сложная модель сертификации - порядка 300 тыс. сертифицированных.
В последних двух сертификациях в области управления проектами, PMI и IPMA, есть 3 области — это управленческие компетенции, личностные компетенции и третий блок — стратегическое видение или контекстные компетенции. Т.е. руководитель проекта должен понимать не только свой проект как некий островок, но и пути связи проекта с жизнью организации, со стратегией, с методами управления командой.
Также Алексей Владимирович уточнил, что по его опыту на нижние уровни, например «Д», лучше сдают молодые специалисты. В этих уровнях нужно просто ответить на вопросы. Тогда как для специалистов с опытом такие вопросы могут оказаться сложными, по той причине, что их практический опыт им подсказывает - одного верного ответа нет, в жизни бывает по-разному. Специалистам с опытом нужно задавать вопросы на критическое мышление. Тесты не всегда адекватно оценивают людей с более глубоким опытом.
«Поэтому например, в английском варианте 5 уровней — знает, практикует, но уже под чьим-то надзором, то есть компетентен, в простых ситуациях может применять; профессионал — четвертого уровня уже может применять в ситуациях разного уровня, может быть адаптировать. Верхний уровень — эксперт, это критическое мышление, знает почему это не будет работать в этой ситуации. Так что важно накладывать такую модель на эту мозаику компетенций», - подчеркнул Полковников.
Также Алексей Владимирович уточнил: «Нередко жалуются, действительно, на то, что модели компетенций не до конца учитывают или вообще не учитывают отраслевой специфики. Особенно с этим возникают сложности в вопросах на жизненные циклы. Даже самые сложные системы, в 3-4 уровня — не могут покрыть все многообразие тех ролей, которые бывают в организациях».
«Приведу пример наиболее частых уровней сертификации по управлению проектами, как шагов в карьере. Вот допустим, разберем вертикаль руководителя проекта. Нижний уровень — координатор проекта, у него еще нет опыта самостоятельного управления проектами, но отдельные задачи в команде он уже порешал, опыта набрался. Нижний уровень — входной билет в эту вертикаль. Далее — руководитель проекта пониженного уровня сложности. Еще дальше - руководитель проектов повышенного уровня сложности. И верхушка — это единичные специалисты, которым можно дать любой проект комплексный, они вокруг себя выстроят команду, и здесь будет важна даже не их роль. Они говорят, как лидер я уже все доказал, для меня важна роль команды. Вот они выстраивают команды — это некая вертикаль уровня сертификата, шаг в карьере».
Один из слушателей круглого стола задал вопрос аудитории: «Какими характеристиками должен обладать человек, который будет являться лидером в региональном проектном офисе, корпоративной системы управления?» |
Представитель Республики Коми, Анистратенко Александр Альбертович, прокомментировал дискуссию такими словами: «Я хочу сказать, во-первых, что все очень хорошо знают, что не существует интернет-магазина, в котором можно купить проект-менеджера и руководителя проектного офиса. Эти люди, это штучный товар. Его, как правило, требуется выращивать самостоятельно из тех людей, которые у вас под рукой. Требования к компетенциям этих людей вы должны выработать самостоятельно».
Какими компетенциями и на каком уровне должен обладать координатор проекта и руководитель проектов?
«Когда вы, например, обращаетесь к системе сертификации и стандартизации как способе передачи компетенций, вы тоже для себя должны ответить на вопрос: «А что вы способны переработать?». Потому что мы на сегодняшний день понимаем, что есть базовые вещи, которые мы можем «скушать», а есть вещи, которые мы должны, видимо, в какие-то свои особенности корпоративной среды тоже интегрировать»,
Олег Чинов, |
Олег Чинов представитель Росатома, комментируя дискуссию, отметил важность информационной системы в управлении знаниями: «После того, как мы благодаря, в том числе, коллегам реализовали IT-систему, мы понимаем, что мы идею этой модели себе вшили в систему управления организации и проектными командами. В этом смысле система управления знаниями для нас — это система, которая позволяет, в момент, когда мы принимаем решение, основываться на знаниях. В этом смысле система управления знаниями для нас — это не какой-то портал, где мы размещаем лучшие практики, а это система знаний, которая способна быть донесенной до лиц, принимающих решение. В этом смысле еще раз отвечаю на ваш вопрос — посмотрите на те технологии, которые дальше ваш руководитель проектного офиса будет применять среди других участников и их коллег.
«Как оценивать компетенции — мне кажется, это вопрос технологий. А сертификация в области управления проектами для меня, как для пользователя — это уже сейчас, на существующем этапе развития системы проектного управления в России, есть минимальный гигиенический уровень, который необходим, чтобы быть в системе успешным»,
Миков Олег, |
Отвечая на вопрос модератора в чем кроется успех — в лидере или компетентной команде, Миков Олег, директор департамента инвестиционной политики, Государственной компании «Автодор», высказал мнение о важности роли лидера: «Мне кажется градус дискуссии, который поднялся к концу разговора, совершенно однозначно подсказывает, что вопрос «важнее лидер или среда» — немного с подвохом. В моем субъективном понимании, может быть я ошибаюсь, но первоочередную роль играет лидер. Среда или система — это объект воздействия лидера, а лидер — это субъект, который, в том числе, формирует среду.
Система, если говорить о системе проектного управления, она естественно сложная, состоит из людей, из нормативной среды, из технологий, но это все — это результат работы лидера в этой среде и с этой средой. Разговоры о том, что может ли лидер вытянуть проект вопреки усилиям команды — наверно это разговор, о том, что лидер, как таковой, не компетентный. В связи с этим я просто хочу тоже обратить внимание, что может быть лидер, а может быть руководитель проекта, а может быть координатор и это все разные роли, которые могут быть совмещены в одном лице, а могут быть и не совмещены в одном лице и это тоже получаются определенные развилки. В связи с этим компетенция лидера или руководителя — это отдельные управленческие компетенции, которыми должен обладать руководитель проекта».
«Мы решили, что одним из важных критериев к руководителям проектов будет являться обязательное наличие сертификата, подтверждающего уровень его знаний. И на текущий момент наличие сертификата у руководителя проекта — это набор критериев, который мы к нему предъявляем»,
Симонян Давид Ашотович, |
В рамках дискуссии Давид Ашотович отметил важность сертификации для оценки работников Центробанка: «Мы решили, что одним из важных критериев к руководителям проектов будет являться обязательное наличие сертификата, подтверждающего уровень его знаний. На самом деле мы конечно понимаем, что на текущий момент наличие сертификата — это набор критериев, который мы к нему предъявляем. Первое — это то, что он, в принципе, готов развиваться, проходить через тестирование — это скорее такое житейское требование к человеку, который чем-то управляет. Второе — то, что у него есть какой-то базовый набор знаний в этой области. В данном случае может даже не столь важно по какому именно стандарту это оценено. Третье — это чтобы у разных специалистов, разных руководителей проектов была какая-то единая база знаний, единые подходы с учетом, конечно, внутренней методологии и они общались более или менее на одном языке. Четвертый важный критерий — большинство руководителей проектов у нас с определенным опытом и для них мы требуем оценку того уровня, где нужно защищать еще свой опыт. Это еще один важный фактор и важный плюс для нас, что действительно этот опыт кем-то оценивается и есть какой-то фидбек».
Также Давид Ашотович рассказал о недостатках всех систем оценки, которые он видит, как методолог: «Тем не менее не хватает в текущих стандартах, в текущих способах преподавания этих стандартов разделения наборов инструментов по каким-то типам, уровням зрелости. Есть большой набор и объем инструментов. Чтобы было понятно руководителю проектов, что для определенного уровня проектов достаточен соответсвующий набор инструментов или для другого уровня сложности проектов обязательно нужно использовать другие инструменты, или чтобы это было понятно проектному офису, что к руководителю проектов с таким опытом должны предъявляться такие-то требования, он должен уметь такие вещи — вот этой градификации очень не хватает. И сопутствующие вещи - какой-то план внедрения этих инструментов в качестве внутренних стандартов».
«На данный момент интерес к отечественной сертификации проявляет как коммерческий, так и государственный сектор. Наша статистика запросов показывает больший интерес со стороны госсектора - 56%, остальные – коммерческие компании»,
Коновка Мария Александровна, |
Коновка Мария Александровна, Руководитель развития АНО «ЦОРПУ» отметила, что для корпоративной оценки будет полезна отечественная сертификация ПМ СТАНДАРТ Базовый уровень. Сертификация по управлению проектами обеспечит минимальный базовый уровень знаний, специалисты смогут говорить на одном языке, обладать пониманием и терминологией проектного управления. Мария Александровна отметила доступность – стоимость 8400 рублей, ее можно сдать не только в Москве, но и по всей России, где сейчас активно открываются региональные центры. Система оценки основана на ГОСТ, применима в российских реалиях и рекомендована госслужащим. Сертификацию уже прошли сотрудники таких гос. структур, как Проектный офис Ленинградской области, Аналитический центр при Правительстве РФ и другие.
«В 2007 году к нам пришли первые 20 руководителей органов местного самоуправления, это были главы районов. Когда мы заговорили о проектном управлении, они сказали: «Нет, не надо нам рассказывать про ваш бизнес, про какие-то результаты процесса. У нас своя кухня, у вас своя». И мы тогда сказали, что в 2010 году вы будете в этом по самую макушку. Так и вышло — с 2010-го года в нашей школе Управления по заказу Правительства Белгородской области началось массовое обучение специалистов в области проектного управления. И сейчас их подготовлено более 5000»,
Говоруха Наталья Сергеевна, |
«К теме проектного управления мы надеемся еще привлечь бизнес, причем не только малый и средний, но и крупный для того, чтобы все говорили на одном языке, чтобы развивалось в регионе государственно-частное партнерство, для того, чтобы бизнес мог приходить со своими инвестиционными проектами, чтобы могли работать вместе с органами власти для развития территории и при этом это все было на одном терминологическом языке, при единых стандартах, чтобы было единое понимание, единые задачи на общее благо», - закончила свое выступление Наталья Сергеевна.
С первой частью статьи можете ознакомиться здесь здесь