Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
ПодписатьсяЮрий, расскажите, пожалуйста, подробнее о сертификации. Почему первая? Почему национальная? Зачем она нужна российским компаниям? Есть много популярных сертификации по другим международным методологиям проектного управления - которые уже доказали свою эффективность.
При разработке системы сертификации ПМ СТАНДАРТ мы задались целью не скопировать существующие системы сертификации, а разработать национальную сертификацию, учитывающую потребности российского бизнеса и государственных организаций.
Сертификации ПМ СТАНДАРТ в этом году исполнился 1 год.
Она показала свою востребованность - в нашей стране существует большая потребность в сертифицированных специалистах в области проектного менеджмента. У нас относительно низкий уровень зрелости проектного управления в большинстве коммерческих компаний. Сегодня по распоряжению высшего руководства страны проектное управление активно внедряется в государственных структурах, и здесь также существует огромный недостаток специалистов проектного управления, которым, как минимум, нужно говорить на одном языке. И в госсекторе и в коммерческом секторе нужно много компетентных специалистов для реализации проектных задач.
Мы хотели создать доступную сертификацию – по цене, по территориальной доступности, основанную на российских ГОСТ, в соответствии с национальной рамкой квалификации, отвечающую требованиям российского бизнеса. Мы это сделали.
И какие результаты? Спрос есть?
Да. Сертификация оказалась востребованной. Причем, мы собирали статистику за год нашей работы, которая показала, что сертификацию чаще инициировали организации в рамках корпоративного обучения (88%). Среди них чаще проходили сертификацию представители госсектора (59%). Для последних сертификация стала инструментом оценки госслужащих и формирования проектных команд в условиях реализации приоритетных проектов развития регионов, обозначенных Правительством РФ.
Вы говорите, что сертификация ПМ СТАНДАРТ получила большое число положительных отзывов со стороны кадровых служб российских компаний. Можно ли сказать, что сертификация ПМ СТАНДАРТ – это один из HR-инструментов при отборе проектного персонала, который будет заниматься, например, реализацией проектов в госорганах?
Да. Специалист, имеющий сертификат ПМ СТАНДАРТ, обладает требуемыми базовыми знаниями, владеет терминологией, понимает принципы организации проектного менеджмента в рамках соответствующих стандартов ГОСТ и ИСО. Например, сама подготовка для прохождения сертификации уровня «ПМ СТАНДАРТ Базовый» позволяет получить специалисту обратную связь – он понимает, какие ГОСТы, требования национальных стандартов проектного управления и в какой степени он знает, на какие области из теории управления проектами еще раз обратить внимание, как новое знание о национальных стандартах он может применить на практике, работая в России, реализуя масштабные проекты.
Почему организациям нужно сертифицировать сотрудников?
Организациям выгодно сертифицировать специалистов по нескольким причинам.
Во-первых, организации нужно получить объективную стороннюю оценку компетенций участников проектной деятельности. Внутренние кадровые службы могут это сделать, но потенциально тут может присутствовать конфликт интересов. И не всегда они обладают инструментами и пониманием что и как оценивать в этой области. Учебные центры также выдают сертификаты, но чаще всего это сертификаты, подтверждающие, что специалист посетил курсы. Нужна независимая сторонняя оценка и мы ее даем.
Во-вторых, наличие сертифицированных сотрудников все чаще встречается в требованиях к участию в конкурсах – так что для компаний сертифицированный специалист - это не только имидж, сколько требование для развития бизнеса.
Ну и в-третьих, сертификация - это инструмент мотивации и развития специалистов. Хочешь быть вовлечен в проектную деятельность, встать во главе проектной команды, принимать участие в решении ключевых задач в организации – подтверди свою компетентность. Для специалистов это вызов и способ подтверждения своей компетентности.
Например, в 2017 году в конкурсе профессионального проектного управления в госсекторе «Проектный Олимп» большое внимание будет уделено вопросам компетенций персонала, участвующего в проектах. Это важно само по себе, это и федеральный тренд в рамках приоритетных проектов. Во всех номинациях есть специальные разделы, посвященные компетенциям персонала. Это и наличие обученных сотрудников, и наличие программ обучения и, конечно, наличие сертифицированного персонала.
Также считаю, что подобного рода сертификация дает возможность развивать государственно-частное партнерство. Если и представители госсектора и представители бизнеса будут общаться на одном языке, владея одним терминологическим аппаратом, проекты развития наших регионов можно будет реализовывать в разы эффективнее.
У вас есть комплексные предложения для организаций?
С учетом интереса к сертификации не только от специалистов, но и от организаций спустя год от начала работы системы сертификации, на основе накопленного опыта, мы сформировали сервисы, которые позволят организациям добиться качественных результатов сертификации сотрудников в области проектного управления. Пакетные предложения для организаций включают услуги: организации обучения и сертификации, персонального администрирования, предоставления расширенной аналитики о результатах сертификации, построения траектории развития, а также помощи в сложных договорных вопросах с участием нескольких сторон.
А можно ли компаниям сертифицироваться без пакетных предложений. Просто организовать сессию в удобном региональном центре?
Выбор всегда есть. Когда мы говорим о сертификации частного лица – цели преследуются одни. Кандидат заплатил деньги, прошел сертификационную сессию, получил сертификат. Он самостоятельно отвечает за уровень своей подготовки.
Когда мы говорим об организациях, цели преследуются немного иные. Организациям выгодно, чтобы сотрудники сдали сертификационные испытания успешно и деньги не были потрачены впустую.
Организации не очень желают инвестировать деньги в сертификацию и развитие персонала, не будучи уверены, что люди сдадут экзамены. Поэтому будет правильным минимизировать эти риски.
Как этого добиться?
1) обеспечить подготовку людей с помощью очного и дистанционного обучения в аккредитованных нами учебных центрах, которых уже много по стороне. И, кстати, есть удобный дистанционный формат с обучением через Интернет.
2) организовать полнофункциональное пробное тестирование, которое оценивает уровень знаний людей на входе, а затем выборочно провести обучение для тех, кому оно, действительно, нужно. С целью минимизировать бюджет на обучение. Только после этого организовать «боевую» сертификацию.
Эти простые сервисы, которые входят в наши пакетные предложения, позволяют существенно повысить процент сертифицировавшихся.
А что такое полнофункциональное пробное тестирование? У вас на сайте есть 2 вида тестирования.
Пробное тестирование 2-х видов на сайте ЦОРПУ дает возможность оценить свои силы в первую очередь тем, кто самостоятельно готовится к сдаче сертификационного экзамена.
В рамках пакетных предложений сотрудникам организации предоставляется возможность пройти полноформатную пробную сертификационную сессию на выбранный уровень (закрытие и открытые вопросы). Помимо автоматических результатов данная сессия дополнена комментариями асессоров и дает возможность полноценно оценить знания сертифицирующегося, а также наметить план индивидуальной подготовки для успешной сдачи сертификации.
В предложениях для организацией есть сервис аналитики?
Да. Это один из базовых сервисов. Аналитические отчеты полезны как для организации, так и для конкретного специалиста, последний с помощью этого сервиса видит свою траекторию развития и продвижение по ней.
Сводный отчет по итогам пробной и «боевой» сертификации дает возможность увидеть сильные и слабые профессиональные стороны сотрудника. Расширенный аналитический отчет дополнен письменными комментариями асессоров с рекомендациями о том, в каком направлении рекомендуется выстраивать дальнейшее обучение и развитие кандидатов.
Залог успешного прохождения сертификационного испытания – это также качественная организация процесса, особенно если речь идет о группах. В пакетных предложениях сессии для групп могут быть организованы в индивидуальную дату. Есть возможность проведения сессии на территории Заказчика.
Для удобства пользования сервисы для организаций по сертификации сотрудников собраны в 3 пакетных предложения – Базовый, Стандарт и Премиум. По желанию выбранные пакеты можно дополнить требуемыми услугами.
Благодаря этим дополнительным возможностям (пробное тестирование, подготовка, аналитика, администрирование группы) у организации возникает уверенность в том, что средства на сертификацию будут использованы эффективно. Наш опыт показывает, что если проводилась дополнительная подготовка и пробное тестирование, то процент успешно сдавших экзамен увеличивался до 80%
Какой документ по итогу получает сертифицирующийся?
По итогу сертификации ПМ СТАНДАРТ если специалист набрал нужное количество баллов - мы выдаем сертификат.
Нужно понимать, что сертификация для организаций – это не самоцель. Это первый шаг подтверждении уровня знаний сотрудников. Он позволяет организации учитывать полученные результаты при дальнейшем планировании развития своих сотрудников или применять знания о компетенциях сотрудников для выстраивания их личной траектории развития, распределения ролей в проекте и другой работе с персоналом.
Самое важное для специалиста – не получить сертификат, а получить уверенность в том, что он, как специалист, сможет возглавить сложный проект и довести его до успешного завершения.